понедельник, 17 января 2011
17.01.2011 в 16:52
Пишет
ira_scargeear:
Выбор программы для лайнарта (lineart)Много лет своей жизни я посвятила графике. Рапидограф и бумага были моими лучшими друзьями. Когда я приобрела свой первый планшет Wacom Graphire и немного порисовала на нем, то сразу задалась вопросом: как люди умудряются рисовать такие чистые, идеальные лайнарты на компе? Может, я - безнадежное криворученко и планшет мне - что мертвому припарка? Может, Intuos нужен?
Или вообще Cintiq?))) Или все, как кони, рисуют с помощью Pen Tool в Фотошопе?
Мне нужен был метод быстрого и ненапряжного рисования. Pen Tool - явно не этот метод, там планшет вообще не нужен, по большому счету.
Поскольку, если я узнаю что-то полезное, мне хочется поделиться этим с другими, я и решила написать этот обзор. Итак, какая же программа наиболее пригодна для лайнарта? Разберем: Corel Photopaint, Adobe Photoshop, Open Сanvas, Manga Studio, Sai Paint Tool.
читать дальше
Программы расположены в том порядке, в каком я о них узнавала.
Будем тестировать: плавность штриха, начало и конец - буду называть их "посадкой" и "взлетом" пера, отзывчивость к нажатию. Также будет описано удобство интерфейса.
Во всех программах выбрана кисточка размером 10 пикселей или аналогичная, с максимальной жесткостью.
Итак: железо одно, дрова одни, винда одна, руки тоже одни - только проги разные.
1. Corel Photopaint. Прога занимает почетное первое место в обзоре. Несмотря на то, что о ней мало кто помнит и что для всех Corel - это вектор, без нее я как без рук, там очень многие вещи делать удобнее, чем в Фотошопе, а некоторых очень важных просто больше нигде нет. Дифирамбы эргономике и функционалу этой проги я могу петь бесконечно.
Впрочем, моя песня не об этом)) Смотрим, как он рисует:

Это фейл. Кисть рисует сначала размером 1 пиксель, потом 2, потом 3 и т.д. Ни о какой плавности не может быть и речи.
2. Adobe Photoshop. Лидер отрасли, маст хев любого дизигнера, про него знают даже бродячие собаки, бла бла бла.

В отличие от предыдущей проги, плавность здесь на высоте, "посадка" тоже. Но обратите внимание на "взлет" - штрих резко обрывается.
Есть еще одно обстоятельство, которое с трудом примиряет меня с Adobe Photoshop и всеми прочими прогами с аналогичным интерфейсом: это окна меню. Если документ большой, они закрывают наше рабочее пространство - панель инструментов, к примеру, приходится утаскивать в другое место, когда мы красим левую сторону. Лютобешено раздражает! В то время, как в Corel Photopaint панели инструментов жестко зафиксированы по краям, лист на отдельной рабочей области, и там же его прокрутка.
3. Open Сanvas. Маленький, нересурсоемкий, существует в portable версии (не требует инсталляции, запускается хоть с флешки).

Как видим, присутствует и плавность, хорошие "посадка" и "взлет" - последний похуже, но тоже довольно плавный.
Отзывчивость к нажатию хорошая - можно рисовать в значительном диапазоне, не меняя настроек кисти.
Поскольку показал хорошие результаты, тестируем его дальше. При быстром рисовании плавность хорошая, а вот при медленном уже гораздо хуже - получаются ступеньки (самая верхняя линия).
Кроме того, присутствуют столь ненавистные мне плавающие панели инструментов; более того, он не запоминает последних настроек кисти - желаемую кисть нужно сохранять вручную. Да и куча одинаковых иконок дезориентирует.
4. Manga Studio. Как ясно из названия, прога написана специально под мангу. Отсюда разметка листа, скринтоны, макетирование и т.д. Лично меня это всё сбивает с толку - я бы хотела просто рисовать)) Ну ладно.

Размер кисти задается только в миллиметрах. Для тех, кто привык работать в пикселях, как я, это может представлять дополнительное неудобство.
Программа грандиозно ровняет кривые руки. Такая настройка, как Correction, позволяет задать, насколько будут сглаживаться неровности и угловатости штриха. С другой стороны, вам надо будет менять настройку каждый раз при переходе от более крупных деталей к более мелким.
"Посадка" и "взлет" также хороши, но при максимальных нажатиях "взлет" хуже. Как вы уже поняли, окончание штриха - самое проблемное место в принципе))
У проги есть один очень существенный недостаток: pen tool дает при штрихе только черно-белые градации, оттенков серого и прозрачности по краям нет. Для печати при 600 dpi это здорово, в других случаях - не очень. Можно рисовать с максимальным разрешением, потом импортировать в Фотошоп, там уменьшать и уже красить.
5. Sai Paint Tool. Самое вкусное я оставила напоследок; собственно говоря, ради этой проги весь обзор и писался. Меньше слов, смотрите сами:

Самый мягкий "взлет" из тех, что я видела, самая лучшая отзывчивость к перу, нет ступенек при медленном рисовании (верхние штрихи) - только угловатость, которая сделана намеренно. Панели инструментов жестко закреплены слева, прокрутка только в рабочей области листа - ничто не загораживает обзор. Их также можно перенести направо. Существует в portable версии. Запоминает настройки кистей, можно создавать свои кисти с уникальным названием (и не путать их, как в Open Canvas). Есть цветовой круг, что будет удобно для художников классической школы. Есть даже такая фича, как поворот холста - удобно для штриховки (мне, например, очень тяжело даются линии из верхнего левого угла в нижний правый).
В общем, я считаю, что это лучшая программа из перечисленных для рисования лайнарта. Красить в ней тоже очень удобно, есть хорошие смешивания, не уступающие Фотошопу. Только фотошоповских мегакистей с подгружаемой текстурой там нет.
В обзор не попал Corel Painter, причем по очень глупой причине: там вагон и тележка кистей, имитирующих натуральные материалы, но настроить банальную круглую кисть с жесткостью 100 я так и не смогла))) Но я вам сразу скажу, что "взлет" пера он довольно резко обрубает.
Еще пара слов о планшетах. Апгрейд от Graphire до Intuos на экране не дал в моем случае абсолютно никаких результатов)) Зато эргономика планшетов резко отличается: чтобы понять, что же такого хорошего в Intuos, его просто надо попробовать)) Рисовать с ним в разы приятнее, я теперь гораздо меньше давлю на перо и соответственно меньше устаю.
Надеюсь, это было кому-то полезно))
-------------------------
UPD: Довелось мне порисовать также и на Genius. Обычно эти планшеты ругают ругмя, поэтому я, как человек, начавший сразу с Вакомов, опишу свои впечатления))))
1. Говорят, что у Genius ужасное, кошмарное, тяжелое перо, в котором батарейка. Да, там действительно внутри батарейка, но тяжесть пера сильно преувеличена - на самом деле оно лишь слегка тяжелее, чем вакомовские перья (соответственно могу сравнить со стандартными перьями Графайра и Интуоса). Может быть, на одну треть тяжелее - электронных весов не было, точно не скажу))) У меня перьевая ручка в институте была примерно такая же по весу, как перо от Genius.
2. Сам планшет очень легкий, потому на нем удобнее рисовать на коленях, а Интуос мне колени отдавливает.
3. Еще Genius ругают за немеряное количество глюков в дровах, но я их не видела, потому что планшет был свежеустановленный.
Планшет был протестирован в Sai, Photoshop CS2 и Photoshop CS4 Portable. Что выяснилось:
Sai Paint Tool. Результаты Genius хуже, чем у Wacom, но там в планшете меньше степеней нажатия.
Photoshop CS2. Полнейший п*****, линии ломаные, момент отрыва пера от планшета очень резкий.
Photoshop CS4 Portable. Хуже, чем Sai, но гораздо лучше, чем Photoshop CS2, "взлет" и "посадка" примерно одинаковые.
Как видите, не только программы различаются чувствительностью к нажатию пера, но и разные версии одной и той же программы.
А для себя я сделала вывод, что на Genius тоже можно неплохо рисовать и что бОльшие деньги берутся в первую очередь за эргономику (удобство пользования), а не за функционал. По крайней мере, лучше иметь Genius, чем не иметь планшета вообще.
URL записи
@темы:
интересно знать