Добавлю еще пару слов в днев, дабы почитывать и настраиваться на нужный лад.
(стащила с форума
portal.l1523.ru/smf/index.php?topic=9.0 )
Тебе совет дать не так уж и трудно (гораздо труднее ему следовать).
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
Да уж, вопрос конечно сложный, но всё таки что делать, когда больше хочется гулять, чем учиться??
Хочется гулять -- надо гулять. НО! Это действие действие должно занимать то время, которое свободно от подготовки уроков. Заколдованный круг? Отнюдь... Все дело в организации (распорядке дня). Выдели себе время (после уроков) для личных дел. В зависимости от "успешности" твоих занятий в школе это 2-3 часа. Вот этот-то промежуток ты и можешь использовать под "погулять, поиграть, позаниматься всякой ерундой" на свой вкус. Главное -- оставшуюся часть вечера (тоже 2-3 часа, где-то до 21.00 часов) посвятить подготовке уроков. Особенно важно (!)
читать дальшеготовить уроки не "на завтра", а те, которые были сегодня. В этом-то весь смысл. Не секрет, что нагрузка дома распределена неравномерно: сегодня пусто, завтра -- густо. Вот эту неравномерность и следует сгладить. Задали 10 задач по математике. сколько времени их надо делать? Понятно, в зависимости от успеваемости... в среднем 3-4 часа. Вот эти 3-4 часа и надо растянуть на 2-3 дня между уроками (так сколько я сегодня уже математику делаю? Ага, уже час. Все не успел. Ничего, завтра продолжу, урок-то через 2 дня. Завязываем с математикой, переходим к литературе). Данный подход имеет еще одну положительную сторону. Уперся ты в решении сложной задачи, что делать не понятно. Отложи ее в сторонку, пусть ждет до завтра (за это время можно и спросить кого-нибудь "знающего", прочесть что-то по теме, да и не даром гласит пословица: "утро вечера мудренее". Ты поспишь, а серое вещество поработает, глядишь, по утру, полезная идея сама в голове окажется )). Главное, на завтра, вновь к задаче вернуться и в любом случае (!) провести ее решительный "штурм". А если есть время -- на завтра и еще раз.
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
...но не всегда хватает усердия, чтобы доучить алгебру и в итоге на контрольной не сразу врубаешься, как и чего делать.
Это не из-за нехватки усердия, а, опять же -- из-за неправильной организации. готовишься (если готовишься) к работе накануне. И что ты сможешь? Только то, что МЕХАНИЧЕСКИ запомнил (т.е. типа мартышки -- условный рефлекс). Понятно, память далеко не у всех хорошая, вот ты и получаешь... то, что получаешь. Систематические занятия приводят к возникновению НАВЫКА, материал становится не набором разрозненных сведений (иногда вплоть до каши из специальных терминов и фрагментов алгоритмов), а обретает осмысленность, логичность (в этом смысле ты не "вспоминаешь" правила и законы, а следуя своей внутренней логике (!), основанной на этих самых законах, как бы выводишь их сам снова и снова. Поверь, вопросов о том, как правильно сделать то или другое преобразование, не возникает (возникает другой, противоположный вопрос: как можно ЭТО делать как-то по-другому, не так?!)
***
Цитата: Колян от Марта 16, 2007, 09:31:36 pm
Из за этого приходится исправлять, тратить своё свободное время
Вот оно!!! Вот главная причина, которая приводит к "замкнутому кругу"! Не допускать ни при каких обстоятельствах получение оценки 2! Понятно, исправление оценки съедает то самое свободное время. Естественно, ты начинаешь утомляться, это приводит к раздражению, апатии и т.д. Уж подготовиться так, чтобы получить законную "3" (средний, стандартный уровень) может любой (!) -- даже самый "тупой". Для этого см. высказывания выше.
ИТОГ.
В тяжелом случае ГАРАНТИРОВАННО поможет строгое соблюдение режима. Если возникла ситуация "заколдованного круга", следует, соблюдая режим, сосредоточить ВСЕ текущие усилия на выправление ТЕКУЩЕЙ ситуации (не получать новых двоек ни при каких обстоятельствах!!!). Как только режим более-менее "устаканится", к времени решения текущих дел добавить время для освоения упущенных ранее тем (к сожалению, это сократит свободное время, может, появятся 1-2 дня вообще без него. Однако, т.к. время уже упущено, предется терпеть). Поставить себе целью решения упущенных вопросов к какому-нибудь конкретному сроку (конец года, конец триместра, конец месяца). В любом случае, по достижении установленного срока, жизнь станет легче...
P.S. рецепт хорош на словах. Ему возможно, но ОЧЕНЬ трудно следовать. Парадокс: это реальное решение твоей проблемы, но воспользуешься ли ты им?